COMMENT BIEN CHOISIR SA FRITEUSE PROFESSIONNELLE ?
Si vous êtes un professionnel de la restauration ou un marchand ambulant mobile, vous avez certainement besoin d'une friteuse professionnelle pour faire des frites dorées et bien croustillantes.
Quelle capacité choisir ? Comment choisir sa puissance ? Quelle alimentation choisir entre le gaz et l'électrique ? Ce guide d'achat va mettre en avant les aspects indispensables qu'il faut prendre en compte pour être sûr de bien choisir la friteuse qui correspond à vos besoins.
INFORMATIONS PRATIQUES
LA CAPACITÉ DE LA CUVE DE VOTRE FRITEUSE PROFESSIONNELLE
Si vous souhaitez un bon rendement pour une friteuse professionnelle, comptez au moins 6 litres d'huile pour la capacité de votre cuve.
Il est important de noter que la contenance de la cuve de votre friteuse est grandement liée à sa puissance. Une friteuse professionnelle équipée d'une cuve avec une grande capacité aura besoin de plus de puissance pour être pleinement rentabilisée.
Si vous souhaitez faire une grande production de frites, une cuve avec un gros volume est requise pour une cuisson rapide. Cette règle s'applique tout particulièrement pour la préparation de frites surgelées.
Si vous choisissez un petit modèle de friteuse professionnelle et que vous souhaitez cuisiner des frites surgelées, pensez à les faire décongeler au préalable. Vos frites cuiront beaucoup plus rapidement et vous gagnerez du temps.
LA PUISSANCE DE VOTRE FRITEUSE PROFESSIONNELLE
La puissance de votre appareil est un élément très important à prendre en compte pour la réalisation de frites croustillantes. Si la puissance de votre appareil est trop faible, les frites ressortiront ramollies et seront imprégnées d'huile.
Plus votre friteuse professionnelle sera puissante et plus la remontée en température se fera rapidement. En effet, lorsque vous allez plonger des frites surgelées dans votre bac, la température de l'huile va soudainement diminuer. Une friteuse avec une puissance approprié s'adaptera aisément. La résistance de celle-ci se remettra à chauffer pour relever la température. Vous obtiendrez ainsi des frites croustillantes et cuites à la perfection. Dans le cas contraire, si votre friteuse manque de puissance, vos frites mettront beaucoup trop de temps à cuire et vous obtiendrez des frites imbibées d'huile...
SOFRACA vous propose une gamme de friteuses professionnelles à poser ou sur coffre, avec une construction tout INOX, résistances blindées, simple bac ou double bac, très puissantes, etc... Un large choix de friteuses, qui conviennent aussi bien en utilisation d'intérieure que pour une utilisation d'extérieure.
QUELLE ALIMENTATION CHOISIR POUR SA FRITEUSE PROFESSIONNELLE ?
LA FRITEUSE ÉLECTRIQUE
Les friteuses électriques sont équipées d'une voire deux cuves qui sont chauffées par des résistances. Ce type d'équipement est plus pratique que les friteuses gaz pour une utilisation en intérieur.
Si vous souhaitez un rendement important, l'alimentation électrique est faite pour vous ! Effectivement, elle permet un réglage de la cuisson au degré près ce qui est très pratique pour faire frire différents aliments en même temps (pour les modèles équipés de 2 cuves).
Une friteuse professionnelle électrique a l'avantage d'avoir un espace important entre les éléments de chauffe et l'huile. Ce petit détail permet à votre huile de cuisson de moins brûler, vous pouvez la conserver plus longtemps et vous obtenez des frites à la saveur et à la texture parfaite.
Veillez à bien noter le type de courant électrique que votre installation pourra supporter. Il existe deux types de courants électriques : le monophasé (230V) et le triphasé (400V).
LA FRITEUSE GAZ
Les friteuses à gaz sont équipées d'une cuve où l'huile est chauffée par un (ou 4 selon le modèle) brûleur. Elles ont l'avantage de s'adapter facilement à votre environnement de travail.
Attention aux normes de sécurité du bâtiment dans lequel vous souhaitez utiliser votre friteuse à gaz. Dans certains lieux, l'utilisation du gaz peut être assujettie à des réglementations spécifiques.
Elle convient plus à une utilisation extérieure car elles ne nécessitent pas de branchement électrique. Elle peut aussi être utilisée en intérieur.
Pour un rendement similaire, en comparaison avec une friteuse professionnelle électrique, une alimentation gaz consommera légèrement moins d'énergie qu'un modèle électrique.
Pour obtenir un rendement identique, un modèle de friteuse professionnelle gaz aura besoin de plus de puissance qu'un modèle similaire à alimentation électrique.
LA FRITEUSE A INDUCTION
Elle permet d'avoir un contrôle précis et une température maintenue en permanence. Avec moins de puissance, elle vous permet d'obtenir un rendement supérieur qu'un modèle similaire avec une alimentation différente grâce à une répartition de la chaleur dans l'ensemble de la cuve.
Elle est aussi très pratique pour la cuisson de frites surgelées : grâce à une très bonne conductivité de la chaleur, elle permet une remontée plus rapide de la température après immersion des aliments.
Cette friteuse n'a pas de résistances plongées dans la cuve : cela facilite grandement l'entretien de votre friteuse. Son panneau de contrôle digital est très intuitif et simplifie son utilisation.
LE VOLUME HORAIRE DE VOTRE FRITEUSE
Le débit horaire va varier en fonction de nombreux facteurs, il est donc très difficile de déterminer précisément la quantité de frites que l'on va obtenir après une heure d'utilisation.
Voici quelques points essentiels à prendre en compte :
- Le type de frites utilisées (fraiches ou surgelées)
- La taille de vos frites
- Le ratio capacité de la cuve et puissance
- Le nombres de cuves
ACCESSOIRES À AVOIR, OU PAS ?
LA ZONE FROIDE, INDISPENSABLE POUR UNE FRITEUSE PRO ?
La zone froide se trouve toujours au fond de la cuve de votre friteuse.
Elle permet d'éviter aux éventuels déchets de coller et ainsi de tomber de votre friteuse sans être complètement brûlés. Vous garder donc une huile de cuisson beaucoup plus propre, vous évitant de devoir la changer souvent.
Les friteuses non équipées de zone froide verront leur huile se dégrader plus rapidement. Cela ne signifie pas qu'elles seront moins efficaces mais que l'huile de cuisson de ces friteuses aura tendance à être moins propre.
LE ROBINET DE VIDANGE
Il facilite grandement l'entretien de votre friteuse professionnelle. Cela vous permettra d'utiliser plus longtemps votre appareil.
Le robinet de vidange sert essentiellement à vider votre huile usagée facilement et vous fait gagner un temps précieux en toute sécurité.
FRITEUSE A POSER OU SUR COFFRE ?
FRITEUSE SUR COFFRE
La friteuse sur coffre est plus encombrante mais a pour avantage d'avoir un espace de stockage intégré. Très pratique pour stocker votre bonbonne de gaz ou encore vos ustensiles de cuisine. Ce type de friteuse est à inclure dans votre ligne de cuisson. Nous conseillons ce type d'équipement de cuisine professionnelle pour les établissements ayant besoin d'un rendement très élevé en frites.
FRITEUSE À POSER
La friteuse à poser a pour atout d'être mobile. Elle est facilement déplaçable. Grâce à son poids relativement léger, vous pouvez la placer où vous le souhaitez en fonction de vos envies et de vos contraintes. Elle est adaptée pour un rendement faible à élevé.
CAS PARTICULIER : LES FRITEUSES A BEIGNETS
FRITEUSE À BEIGNET
Une bonne friteuse à beignets doit forcément avoir une surface de cuve très importante. C'est un facteur à vérifier absolument si vous souhaitez faire cuire de nombreux beignets à la fois. Vous n'aurez pas forcément besoin d'une cuve très profonde vu que vos beignets flotteront.
Privilégiez donc la longueur à la profondeur !